Lingua & Cultura Tours                                                             Newsletter 18/2019

Weihnachtliche Traditionen weltweit.


Ein ereignisreiches Jahr geht zu Ende - mit vielen Reisen, vielfältigen Eindrücken, beeindruckenden Begegnungen. Grund genug, dankbar zu sein - gegenüber allen, die dabei mitgeholfen haben, und dazu gehören ganz wesentlich Sie als unsere Gäste. Wir wollen Ihnen auf diesem Weg, mit einigen Schmankerln entlang unserer Reiserouten, Danke sagen und Ihnen ein gesegnetes Weihnachtsfest und für das kommende Jahr 2020 alles Gute wünschen.


  

  Neben dem Christbaum, der seit Queen Victorias Zeiten auch in England zur weihnachtlichen Tradition gehört, dürfte der Christstollen die besondere Tradition der deutschen Weihnachts-Küche sein. Unser Lieblingsrezept finden Sie hier.

Als deutsche Reiseziele haben wir 2020 im Programm: das Weserbergland mit Prof. Dr. H.-J. Schrader vom 13. bis 20.06.2020 und eine Kurzreise nach Worpswede auf den Spuren Rilkes mit Prof. Dr. K.-J. Kuschel vom 4. bis 9.10.2020.


Auf den britischen Inseln liebt man hingegen einen "rich" Christmas Pudding, am besten flambiert. Der Pudding enthält zahlreiche Früchte und wird im Wasserbad gegart. Ein gutes Rezept der bekannten Kochbuchautorin Betty Bossi finden Sie hier.

Zwei Reisen führen uns auf die britischen Inseln: Eine Schottlandreise, die Whisky und Kultur verbindet, vom 16. bis 23.05.2020. Irlands Landschaft, Kultur und Literatur steht im Zentrum einer Reise vom 3. bis 12.07.2020.


Ursprünglich aus Mailand stammt der traditionelle Weihnachts-Kuchen der Italiener: Panettone, traditionell beinahe 20 cm hoch. Am besten schmeckt Panettone mit einem Spumante oder einem Moscato. Am einfachsten bekommt man ihn in guten italienischen Feinkostgeschäften.


Italien steht vielfältig in unserem Reiseprogramm. Eine Reise vom 26. bis 29.03.2020 widmet sich den unbekannteren Kulturschätzen der Ewigen Stadt Rom und Raffael, dessen 500. Todestag sich 2020 jährt. Zwei entschleunigte Reisen führen nach Abano vom 30.05. bis 7.06.2020 und nach Montecatini vom 3. bis 11.10.2020 - jeweils nur ein Hotel und ein abgestimmtes Angebot von Kultur und Wellness. Die Emilia Romagna ist Ziel einer Reise vom 19. bis 27.09.2020 - wie die anderen Reisen begleitet von unserem Italien-Experten, dem Kunsthistoriker Daniel Leis, M.A.


 Eine winterliche Spezialität in Skandinavien und im Baltikum: Glögg - aus Rotwein und Wodka, mit verschiedenen Gewürzen. Ich sehe (und schnuppere) den Weihnachtsmarkt rund um das mittelalterliche Rathaus in Tallinn vor meinen Augen.


Auch in diesem Jahr werden wir wieder ins  Baltikum fahren: vom 19. bis 28.09.2020  von Vilnius über die kurische Nehrung, Riga, Tartu nach Tallinn und Helsinki. Und im Rahmen unseres Business  Women Programms vom 22. bis 27.09.2020 nach Tallinn und Helsinki.
 


Das typische Weihnachtsessen in Frankreich nennt sich "Le Révellion". Im Zentrum steht ein mit Maronen gefüllter Truthahn ("Dinde de Noel"), oft gefolgt von einem Weihnachts-Baumkuchen ("Bûche de Noel").



Zwei Reisen führen 2020 nach Frankreich: Die Nordfranzösischen Kathedralen werden wir vom 15. bis 24.05.2020 besuchen. Der deutschen Exilliteratur in Südfrankreich wollen wir uns auf einer Reise mit Prof. Borchmeyer und Dr. Niedradka-Steiner vom 29.05. bis 5.06.2020 widmen.

  Walnüsse spielen in der georgischen Küche eine große Rolle - man denke nur an Tschurtschchela, die Nussgirlanden, die man überall findet. Walnüsse sind auch der wichtigste Bestandteil des Weihnachtsgebäcks Gozinaki - Rezept hier.

 
Eine Reise vom 5. bis 16.06.2020 führt uns nach Armenien  und Georgien



Cozonac wird in Rumänien als Weihnachts-Kuchen gebacken. ein Hefe-Nuss-Strudel, oft mit Mohn, kandierten Früchten, Rosinen, Nüssen. Jede Hausfrau hat ihr eigenes Rezept. Eines finden Sie hier

Teile Rumäniens werden wir auf drei Reisen kennenlernen: Das Banat steht im Mittelpunkt einer Reise von 20. bis 27.06.2020 . Eine Reise vom 13. bis 19.04.2020 (Osterwoche) wird uns den  Rumänischen und Moldawischen Wein nahebringen. Schließlich werden wir auf eine Reise von Lemberg bis Odessa vom  29.08. bis 9.09.2020 die rumänischen Moldauklöster erleben.


Das Mandelgebäck Kourabiedes und die in Sirup getauchten  Melomakarona sind ein typisches Weihnachtsgebäck in Griechenland. Hier das Rezept des berühmtesten griechischen Konditors Stelos Parliaros, ein wenig auf den deutschen Geschmack angepasst.


Ein Teil unserer Reise entlang der Via  Egnatia vom 1. bis 10.05.2020 verläuft durch Griechenland. Die Reise startet in Albanien.


 

 Turron gilt als die süßeste Versuchung der spanischen Küche und ist auch ein typisches Desert an Weihnachten. So wird es gemacht.

Eine Literatur- und Kulturreise vom 15. bis 25.05.2020 mit Dr. B. Hofmann führt uns nach Andalusien.


 Kutja ist traditionell das erste Gericht der0QWTäU0QWTäUVTäU@lJTäU˜QWTäUPQWTäUtPQWTäUn, Nüssen, Honig, Rosinen gemacht. Ein Vorschlag zum Nachkochen.


Russland ist Ziel einer Reise mit Dr. Wolfgang Thierse. Ziel ist es, zum einen die Kultur Russlands kennenzulernen, aber auch in Gesprächen ein besseres Verständnis (was nicht heißt: Einverständnis) für Russland zu entwickeln. Termin: 12. bis 20.09.2020.

 

 Für uns eher ein Silvesteressen, bei unseren tschechischen Nachbarn: ein traditionelles Weihnachtsessen: Karpfen und Kartoffelsalat. Lassen Sie es sich schmecken.


Unsere kleine kulinarische Reise endet in der Tschechischen Republik. Wie in den vergangenen Jahren werden wir in Marienbad vom 6. bis 15.03.2020 Wellness und Kultur genießen. Diesmal begleitet von Prof. Dr. K.-J. Kuschel, mit einem kurzen Aufenthalt in Prag vorneweg. Das Thema: Kafka und Goethe in Böhmen.

Detaillierte Informationen zu unseren Reisen finden Sie in unserem Katalog 2020, der Ihnen inzwischen vorliegen sollte (sonst geben Sie uns bitte Bescheid). Wir senden Ihnen die Ausschreibungen aber auch gerne zu. Vorreservierungen sind einfach möglich über unsere Website, auf die wir in bei den og. Reisen verlinken. 


Mit den besten Wünschen für ein gesegnetes Weihnachtsfest und das kommende Jahr 2020

Renate und Juergen Lingnau und Team
Lingua & Cultura Tours


Unsere Newsletter sollen Ihnen unsere Reiseziele näher bringen. Wir freuen uns über Ihr Feedback und darüber, wenn Sie diese Newsletter weiterleiten. Wir nehmen Ihre Freunde und Bekannten aber auch gerne in unseren Verteiler direkt auf. Auf der Anmeldeseite finden Sie auch unser Newsletter-Archiv.

Auf unserer Website
www.linguacultura.de halten wir Sie über unsere Reisen informiert und bieten Ihnen auch Eindrücke und Kundenkommentare von unseren letzten Reisen. Dazu Links zu interessanten weiteren Informationen. Es lohnt sich, von Zeit zu Zeit hereinzuschauen. Für Rückfragen erreichen Sie uns unter 06131 986345 oder info@linguacultura.de.

Für Anmeldungen zu unseren Reisen stellen wir Ihnen auch ein digitales Anmeldeformular im ausfüllbaren pdf-Format zur Verfügung. Es gelten unsere Allgemeinen Reisebedingungen, die Sie auf der Rückseite unseres Anmeldeformulars finden.
Quellen der Abbildungen: ExposureToday | pixabay; Monika Schröder | pixabay; Ted Kerwin | commons; Nicolettone | commons; Mr. Choppers | commons; Sandy Zu | pexeks; XATATO | commons; pixabay; Anatoli Popov | pixabay; Alpha | flickr; S. Hermann, F. Richter | pixabay; Mandarina94 | commons; Honza Groh | commons.
Weitere Informationen zu den Reisen mit den Leistungen und Preisen senden wir Ihnen gerne zu. Bitte rufen Sie uns an oder senden Sie Ihre Anfrage per e-mail oder fax. Sie können sich auch über einen RSS-Feed informieren lassen. Geben Sie dazu in Ihrem Mail-Programm die folgende Feed-Adresse an: www.linguacultura.de/share/lctours.xml. Auf Wunsch senden wir Ihnen gerne auch unsere aktuellen gedruckten Flyer zu diesen Reisen und unseren Katalog 2020 zu.
Lingua & Cultura Tours, Karolingerstr. 10, 55130 Mainz, Tel. 06131 986345, Fax 06131 986361, e-Mail:
info@linguacultura.de. Am besten erreichen Sie uns montags bis freitags von 9 bis 12 und von 14 bis 17 Uhr.
Wenn Sie diesen Newsletter abbestellen möchten, dann klicken Sie bitte auf diesen Link:
Newsletter abbestellen
.

Informationen zum Datenschutz finden Sie hier.